第一次考研,有几个小问题想请教下……
2021-02-04 10:47:54编辑:eonyx

不少小伙伴已经在提前为2022考研做准备啦!作为考研新人,面对繁杂的信息,难免会有各式各样的问题,本期我们将对一些常见问题进行梳理,希望能帮大家理清思绪,更高效地备考。一起来看看吧!

一、考研还是就业?

对于考生而言,是选择参加研考获取更高学历,迎接汗水与毅力的双重考验,还是选择踏入职场,积累社会经验,需要针对个人发展情况综合考虑。

事实上,每一种选择都不能保证未来一定是轻松无忧的。无论是考研还是就业,都可能面对种种挑战。考生既不能随波逐流、人云亦云做出选择,也不能因为害怕困难与挑战而不敢去接受未知挑战。

 


在决定考研前,不妨想清楚自己未来想要做的是什么。如果对本科所学专业有浓厚兴趣,觉得自己有从事学术研究的热情和能力,可以选择考研。

如果考研的目的是为了就业,可以先想想自己的就业目标是什么,读研是否有利于就业目标的实现。

二、硕士研究生考试考什么?

研考分为初试和复试。初试一般会在每年12月底举行,考试时间为两天,考试时间超过3小时或有使用画板等特殊要求的科目考试在第三天进行。复试会在初试成绩公布后举行。

初试的考试方式均为笔试,第一天上午的考试科目为思想政治理论、管理类联考综合能力,下午的考试科目为外国语;第二天上午的考试科目为业务课一,下午的考试科目为业务课二。第三天为时间超过3小时或有使用画板等特殊要求的科目考试。初试每科考试时间一般为3小时,设计等特殊科目考试时间最长不超过6小时。

以湖北美术学院为例,其2020考研初试时间安排如下:

 


复试内容主要包括笔试和综合面试。笔试主要考查专业课内容,部分院校也会设置英语笔试。对综合面试,不同院校不同专业有不同的考查。但总体而言,会考查考生的综合素质、专业课知识等。

三、硕士研究生分哪几种?

硕士研究生一般分为学术型硕士专业学位硕士

学术型硕士简称学硕。学硕按学科设立,以学术研究为导向,偏重理论和研究,培养大学教师和科研机构的研究人员。

专业学位硕士简称专硕。专硕以专业实践为导向,重视实践和应用,培养在专业和专门技术上受到正规的、高水平训练的高层次人才。

 


学硕和专硕在培养方面有所区别:

1.培养目标不同。专硕是培养在某一专业(或职业)领域具有坚实的基础理论和宽广的专业知识,具有较强的解决实际问题的能力,能够承担专业技术或管理工作,具有良好职业素养的高层次应用型专门人才。学硕主要是培养学术研究人才。简而言之,就是专硕偏向实践,学硕偏向学术。

2.培养方式不同。专硕课程设置以实际应用为导向,以职业需求为目标,以综合素养和应用知识与能力的提高为核心。教学内容强调理论性与应用性课程的有机结合,突出案例分析和实践研究。在具体学习过程中,要求有为期至少半年(应届本科毕业生实践教学时间原则上不少于1年)的实践环节。而学硕的课程设置侧重于加强基础理论的学习,重点培养学生从事科学研究创新工作的能力和素质。

3.培养年限不同。培养年限也就是学制。具体表现为,专硕学制一般为2至3年,学硕学制一般为3年。不同的院校学制会有所差异,具体情况以招考院校当年政策为准。

4.导师制度不同。根据教育部相关文件精神,专硕实行双导师制度,既有校内导师,也有校外(业界)导师。校内导师负责学术理论知识指导,校外(业界)导师负责学生校外实践指导。而学硕则是单导师制度,只有校内导师对其进行全程指导。

5.毕业论文要求不同。学硕毕业论文要求学术性和创新性,一般为学术论文。专硕毕业论文形式多元,并强调论文的应用性,调研报告、案例分析等都可以作为毕业论文的题材形式。

四、硕士研究生学习方式有哪些?

硕士研究生学习方式分为全日制和非全日制两种。

全日制攻读硕士学位的人员全脱产学习,学习时间一般为2至3年。非全日制攻读硕士学位以业余时间学习为主,利用周末、节假日上课或集中授课的方式,进行不脱产或半脱产学习,学习时间一般为2至4年。在职攻读硕士学位全国联考取消后,非全日制纳入全国硕士研究生统一考试招生。由此可以看出,非全日制硕士目前入学门槛难度呈增加趋势

 


全日制和非全日制研究生毕业时,所在高等学校或其他高等教育机构根据其修业年限、学业成绩等,按照国家有关规定发放相应的、注明学习方式的毕业证书。

除了学习方式外,考生报考时还要明晰定向和非定向的区别。定向是指规定硕士研究生毕业就业方向,非定向是指毕业后不规定就业方向,自主选择工作。目前大部分硕士研究生为非定向类型,一些专项计划招生会有定向要求。考生报考前要仔细阅读招考简章要求,做出合理选择。

信息来源:研招网

有任何考研相关疑问,可点击链接>>填写预约咨询表,或者添加客服微信:onyx-art,即可快速预约咨询!

 

联系我们

您的姓名:* 您的电话:*

您的微信:    您的QQ:

您想了解:

您的问题:

联系我们
您的姓名:
*
您的电话:
*
您的QQ:
您的微信:
选择项目:
咨询: