视传专业,情侣上岸,看他们如何解读设计素描?
2022-06-02 15:12:01编辑:yuki

如果你要考湖美设计类专业

设计素描是必跨的一道门槛

设计素描是什么?

和传统素描有什么区别?

你对设计素描的了解又有多少?

此次请到湖北美院视传专业的两位

是情侣,是老师

一起来看看他们的见解~

谢晨晨

湖北美院视觉传达专业研究生

“解构和重组是设计素描构成手法的一种展现方式,

这种方式可以提升画面设计感和画面效果”


刘朗辰

湖北美院视觉传达专业研究生

“好的画面,可以用三点来概括:

     画面效果、构图新颖 、塑造扎实”

< 什么是设计素描 ? >
 

Q1:设计素描与传统素描的区别在哪?

区别在于“设计”二字。设计素描在继承了传统素描的黑白灰效果以及扎实的塑造后,和传统素描最大的区别就是强烈的设计感,打破常规的观察视角,常规的构图方式,将画面内容做到视觉冲击力最大化,而这也就是设计素描的新奇之处。
 


 

Q2:感觉设计素描画的大多是对物体的解构和重组?在解构物体方面有什么要注意的吗?


没错,解构和重组是设计素描中构成手法的一种展现方式,这种方式可以提升画面设计感和画面效果。

需要注意的点也很简单,在拆解物体的整体形态时,不可以破坏物体的基本型。虽然物体被解构了,但是物体原本的质感和物体本身的客观形态不能改变。


Q3:有什么设计素描相关的书籍推荐吗?

中央美术学院的设计源本,其中有非常多的优秀作品、优秀的创意和构图可以学习。
 



< 设计素描怎么画 >
 

 

Q4:怎样的画面才算好的画面?

好的画面,可以用三点来概括:

① 画面效果

② 构图新颖 

③ 塑造扎实

首先,画面效果是让你的考卷从众多考卷中脱颖而出的第一条件;

其次,是新颖的构图与设计感。当画面具备这两个前提之后,再加上扎实的塑造功底,就会让改卷老师眼前一亮;

最后,紧扣试题。在做到前面三点要求的同时紧扣主题,那你的考卷不给高分可就说不过去了。

Q5:不是设计专业的学生也能画好设计素描吗?

当然可以。在考研之前,绝大部分人接触的都是传统素描,设计素描对于大家来说都是新事物,只要善于学习,多看,多练,紧跟课程内容,你会发现设计素描非常有趣。
 


Q6:请问老师有什么让画面出挑的小技巧吗?

其实没有什么小技巧,如果没有扎实的基本功,没有去学习很多优秀的作品,是很难画出好作品的,更别谈有让画面出色的技巧了。这就像盖房子,打好地基是盖高楼的第一条件,所以不要想着投机取巧,一步一个脚印,在踏踏实实的练习过程中,你的画面自然而然便会出挑。

Q7:不太会画面构图怎么办?

平时需要大量欣赏大师作品以及优秀作品,可以多去网上看看好的作品,学习他们的构图,不局限于考研优秀试卷,因为考研优秀试卷会被很多人临摹学习,到时候在考场上撞了构图可就尴尬咯。



< 感情问题的处理 >
 

Q8:请问两位老师如何在备考压力下,维持双方的感情而不影响学习呢?

对于我们来说此时此刻最重要的事就是上岸,虽然我们是情侣,但在考研的过程中我们更像是共患难的战友,我们互相学习、互相鼓励、互相督促。

尽管生活中也会有许多小摩擦,但一想到有更重要的事情等着我们去做,这些次要矛盾在主要矛盾面前,都不值一提。无论是为了自己,还是为了能和对方有更好的未来,不忘初心,坚持到底就是对对方和自己最好的回答。
 



小伙伴们,想要了解湖美考研相关内容,可点击链接>>填写预约咨询表,或者添加客服微信:onyx-art,我们专业顾问将为你做详细咨询。

联系我们

您的姓名:* 您的电话:*

您的微信:    您的QQ:

您想了解:

您的问题:

联系我们
您的姓名:
*
您的电话:
*
您的QQ:
您的微信:
选择项目:
咨询: